和泉でごきげん。午後は撃沈。

仕事で長町近辺に行った際、そう言えば久しく食べてない!と思い出したのが「とんかつ和泉」。詳しくはこちらもお読みください。今回頼んだのは「ミニロースかつ定食」。通常のロースかつ定食のかつが130gなのに対し100gと小振りになっています。ただもちろんそれで終わりではありませんよ(笑)。メニューを子細に検討していて気がついたのですが、なんと定食を頼んだ場合に限り、「えび1本 150円」「ヒレかつ1枚 250円」で追加できるのです。おお!これは新しい!ということでそのミニロースかつ定食にヒレかつを1枚追加してみました。


改めて味わってみると、肌理(きめ)の細かい衣が密度の濃いお肉とばっちり合ってます。ソースのからみ具合も非常に丁度良い感じ。こうやってみると衣の完食にお肉の印象が随分影響を受けることを実感できます。その上ロースとヒレがひとつのお皿に乗っかっているのですから、余計に肉質の違いなども際立ちます。とくに「もち豚」ロースの脂身の美味いこと。

で、そういう状態になって初めてキャベツとドレッシングのハーモニーや自家製と思われる漬物とご飯のタッグも胃袋でググッと納得という感じになります。

無料のおかわりご飯もいただいて、午後は撃沈って感じでした(笑)。ごちそうさま。

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