仙台 とんかつ叶(かのう)


■お店
とんかつ 叶(かのう)
〒980-0811 仙台市青葉区一番町3丁目10-3 川村ビル 1F
Tel : 022-225-1783
定休 水曜日
website http://www.vlandome.com/shop/kano/index.html

■前口上
その日は現場仕事でした。なんとかメシタイムをキープしたものの、さっさと食べて現場に戻らねばならなかったのに知った店もなく、仙台市内の商店街ぶらんどーむ一番町をきょろきょろと歩いていたのでした。そんな折にふと目に付いた少し煤けた黄色い看板。うむ、街の老舗のとんかつ屋ではあるまいか。空腹と時間に追われてあまり深く考えず入店したのでした。櫻屋やかつ勢のような突き抜けた味ではありませんし、とんかつ以外のメニューも充実していることからむしろ洋食屋として認識する向きもあろうかと思います。それでもこのブログでご紹介するにはわけがあります。

■概要
対象メニュー:ロースかつ定食880円
盛りつけ:キャベツといっしょ盛り。
キャベツ:若旦那が暇を見つけて一生懸命千切りにしてます
ソース類:特製トンカツソース(ゴマ入りのすり鉢が別に付きます) 
カラシ:トンカツと同じ皿にたっぷり(←ここ重要)
その他:漬物。別盛りのサラダが付いてきて予めドレッシングがかかっています

■感想
お肉も極上ではなく衣も食べ進めるうちに剥がれたりして、とんかつにだけ焦点を当てて評価すればそれほど上等ではありません。店内も広くないですし、喫煙を認めています。それなのになぜ筆者が何度も叶に通うかと言えば、お店の人々のさりげない気配りだったり、店に入った瞬間に目を合わせてニコッと笑っていらっしゃい!と声をかけてくれるご主人の人柄など、つまり「その店にいる時間」そのものがとても心地よいからです。それこそこのブログで紹介する理由です。またここのおばさんには重要なことを教わりました。すなわちゴマをすった後のすり鉢にソースを注ぎ、さらにカラシも混ぜてしまう方法。「こうするとカラシを万遍なく味わえるからね」と。以後ソース用すり鉢のあるお店では拳々服膺しております。非喫煙者の私の背後でタバコを吸うお客さんが後から座った時にはすぐにこのおばさんが「席、代わる?」と耳打ちしてくれました。もっとも入り口に近い席に移ったら丁度若旦那がキャベツを刻んでいました。常連さんらしいおじさんが昼からビールを呑みながらおばさんと世間話をしている姿もとても好ましいもの。味噌カツや串カツと言ったとんかつ変化球に加え煮豆腐などのサイドメニューも充実しており、晩酌への迎撃体制も万全です。

■評価
上の下。肉質よりも衣が評価の分かれ目。このジャキジャキした衣を苦手に感じる人もいるでしょう。油ギッシュでワイルドな味が好みな私としてはむしろプラス評価なのですが。繰り返しますがとんかつそのものだけではなく、お店の雰囲気も加点しての評価です。お店の人との会話を楽しめる人なら、ぜひ数回通ってみて欲しいです。どんどん評価が上がってくることでしょう。

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